Couscous de potiron, betterave
à la sauce tahini
Conseils de préparation
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
15 à 30 min
Pour
4 pers
Difficulté
facile
Ingrédients
- 150 g d’oignon rouge pelé, coupé en deux
- 200 g de courge butternut coupée en quartiers
- 200 g de betterave coupée
- 50 g d’huile d’olive extra vierge
- ½ c à café de sel
- ½ c à café de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c à soupe de feuilles de thym frais
- 1 c à café de poudre de cumin
Vinaigrette et tahini
- 240 g d’eau
- ½ cube de bouillon de légumes (dose par 0,5 l), émietté
- 1 gousse d’ail
- 40 g de tahin
- 50 g de yaourt nature
- 2 c à café de graines de cumin
- 30 g de jus de citron fraîchement pressé
- 10 g d’huile d’olive extra vierge
- ¼ c à café de sel
- ½ c à café de poivre noir fraîchement moulu
- 250 g de pois chiches blancs en conserve, égouttés
- 4 c à soupe de feuilles de persil frais hachées
- 120 g de quinoa
Légumes grillés
Préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réserver.
Peser l’oignon, la courge musquée et la betterave.
Trancher la betterave en tranches épaisses, le potimarron et l’oignon.
Transférer les légumes dans un bol.
Assaisonner les légumes avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel, du poivre, du thym et du cumin, bien mélanger. Transférer sur la plaque préparée, bien étaler en une seule couche et cuire à four chaud pendant 10min, puis retirer délicatement du four, retourner les légumes en remuant et cuire encore 15 min. Puis laisser refroidir.
Vinaigrette couscous et tahini :
Mettre 200g d’eau, le cube de bouillon de légumes et le quinoa. Cuire env 12min et transférer dans un récipient et réserver au chaud.
Mettre l’ail émincer et racler les parois du bol.
Ajouter la purée de sésame tahin, le yaourt, les graines de cumin, le jus de citron, l’huile d’olive, 40 g d’eau, sel et poivre, mélanger.
Ajouter les légumes rôtis aux pois chiches, garnir de persil haché et servir avec la vinaigrette au tahini.
Variante : Ajoutez 100 g de pousses d’épinards lavées juste avant de servir. Le panais ou la patate douce peuvent être utilisés comme substitut à la courge musquée. Utilisez exactement la même quantité.
Recette réalisée par @gory_sandy