Gâteau chocolat noisette
à la pâte à tartiner la classique
Conseils de préparation
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Pour
6 pers
Difficulté
facile
Ingrédients
Gâteau (pour 2 moules Ø20 cm)
• 250 g de courgette (morceaux 3–4 cm)
• 200 g de banane (morceaux)
• 120–150 g de pâte à tartiner noisette
• 80 g de sirop d’érable
• 50 g de sucre roux
• 4 œufs
• 100 g de lait
• 420 g de farine
• ½ c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 20–30 g de cacao en poudre pour un goût plus chocolaté
Glaçage chocolat–noisette
• 250 g de fromage à la crème (type Philadelphia, à température ambiante)
• 200 g de pâte à tartiner noisette
• 30–60 g de lait (selon la souplesse désirée)
• 30–40 g de sucre roux (facultatif, à ajuster)
• (option) Noisettes concassées pour le décor
Gâteau (Thermomix) :
1. Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournante. Chemiser deux moules Ø20 cm.
2. Bol sec : courgette + banane 5 s / vit. 5. Racler. Refaire 5 s / vit. 5 si besoin.
3. Ajouter pâte à tartiner, sirop d’érable, sucre : 20 s / vit. 4.
4. Ajouter œufs : 20 s / vit. 4.
5. Ajouter lait : 10 s / vit. 3.
6. Ajouter farine (± levure), sel (+ cacao si option) : 10 s / vit. 4, racler, puis 10 s / vit. 4.
o Pâte trop épaisse ? Ajouter 20–40 g de lait et mélanger 5–8 s / vit. 3.
7. Répartir dans les moules. Cuisson 25–32 min.
Refroidir 10 min, puis démouler sur grille et laisser refroidir complètement.
Glaçage (Thermomix) :
8. Bol propre : fromage 15 s / vit. 4.
9. Ajouter pâte à tartiner + lait (+ sucre si souhaité) : 20–25 s / vit. 4.
10. Montage : napper le 1er disque, poser le 2nd, masquer le dessus et les côtés. Décor noisettes.
Recette réalisée par @lesdelicesde_sandy