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Gâteau poires noisette

Gâteau poires chocolat

A la purée de noisettes

Conseils de préparation

Temps de préparation
30 min

Temps de cuisson
25-30 min

Pour

6-8

Difficulté
facile

Ingrédients

3 poires bio

3 œufs

90g de cassonnade

1 sachet de sucre vanillé

40g de purée de noisettes

125g de beurre + pour graisser le moule

150g de chocolat noir

1 pincée de fleur de sel

100g de noisettes en poudre

65g de farine

1 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré

1 petite poignée de noisettes entières concassée

1-Préchauffer le four à 180°C.

2-Mélanger les ingrédients secs dans un bol : les noisettes, la farine et le cacao. Réserver.

3-Faire fondre le beurre avec le chocolat et la pincée de sel. (au micro-o ex ndes, en surveillant pour ne pas que le chocolat cuise, ou au bain-marie)

4-Dans un saladier, battre les œufs la cassonnade et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée de noisettes et fouetter à nouveau.

5-Incorporer le chocolat fondu et mélanger. 

6-Ajouter ensuite les ingrédients secs et mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule préalablement beurré avec du papier cuisson au fond. (J’ai utilisé un moule de 24cm de diamètre). 

7-Laver les poires, les couper en deux, retirer le centre puis les tailler finement. Disposer délicatement les lamelles de poires sur la pâte à gâteau et parsemer des noisettes entières grossièrement concassées. Enfourner pendant environ 25-30 minutes.

8-À la sortie du four, laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.

Recette réalisée par @saodoces

Produit(s) utilisé(s)

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