Gâteau poires chocolat
A la purée de noisettes
Conseils de préparation
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
25-30 min
Pour
6-8
Difficulté
facile
Ingrédients
• 3 poires bio
• 3 œufs
• 90g de cassonnade
• 1 sachet de sucre vanillé
• 40g de purée de noisettes
• 125g de beurre + pour graisser le moule
• 150g de chocolat noir
• 1 pincée de fleur de sel
• 100g de noisettes en poudre
• 65g de farine
• 1 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
• 1 petite poignée de noisettes entières concassée
1-Préchauffer le four à 180°C.
2-Mélanger les ingrédients secs dans un bol : les noisettes, la farine et le cacao. Réserver.
3-Faire fondre le beurre avec le chocolat et la pincée de sel. (au micro-o ex ndes, en surveillant pour ne pas que le chocolat cuise, ou au bain-marie)
4-Dans un saladier, battre les œufs la cassonnade et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la purée de noisettes et fouetter à nouveau.
5-Incorporer le chocolat fondu et mélanger.
6-Ajouter ensuite les ingrédients secs et mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule préalablement beurré avec du papier cuisson au fond. (J’ai utilisé un moule de 24cm de diamètre).
7-Laver les poires, les couper en deux, retirer le centre puis les tailler finement. Disposer délicatement les lamelles de poires sur la pâte à gâteau et parsemer des noisettes entières grossièrement concassées. Enfourner pendant environ 25-30 minutes.
8-À la sortie du four, laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
Recette réalisée par @saodoces