Tarte à la rubarbe meringuée
et à la purée d'amande complète crunchy
Conseils de préparation
Temps de préparation
40/45 minutes
Temps de cuisson
1h45
Pour
4 pers
Difficulté
facile
Ingrédients pour la pâte
- 200g de farine de petit épeautre
- 1 pincée de sel
- 20g de sucre de canne blond
- 20g de purée d’amande complète crunchy
- 25g d’huile d’olive
- 80g d’eau
Ingrédients pour la garniture
- 350g de rubarbe
- 1 oeuf
- 1 belle c.s de purée d’amande complète crunchy
- 50g d’eau
- 25g de sucre de canne blond
Ingrédients pour la meringue
- 2 blancs d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre de canne blond
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Étaler sur un plan de travail légèrement fariné. On peut garder un petit morceau de pâte pour quelques formes décoratives. Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l’œuf avec la purée d’amande, l’eau et le sucre.
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. L’ajouter au mélange précédent et verser sur le fond de tarte.
Enfourner pour 30 minutes. Au bout de 20 minutes, ajouter les éventuelles formes décoratives sur une petite plaque dans le four. Sortir la tarte du four et les formes 10 minutes plus tard.
Baisser le four à 110°.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à se raffermir, ajouter le sucre en trois fois et battre jusqu’à obtenir une belle meringue. Pocher sur la tarte et enfourner pour encore 1h15 environ, jusqu’à ce que la meringue soit sèche.
Recette réalisée par @farinedetoiles