Tarte rustique mirabelle pistache
Conseils de préparation
Temps de préparation
30 min + 30 min (repos)
Temps de cuisson
40 min
Pour
8 pers
Difficulté
très facile
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
• 150 g de farine
• 70 g de beurre froid, coupé en dés
• 50 g de sucre en poudre
• 1 œuf (petit calibre)
• 1 pincée de sel
• Parfum au choix (vanille, zeste de citron…)
Pour la garniture :
• 500 g de mirabelles
• 2 c. à s. de purée de pistache
• 1 c. à s. de pistaches concassées
• 4 boudoirs, mixés en poudre
1. Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le parfum de votre choix. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporez l’œuf et travaillez rapidement la pâte pour former une boule. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
2. Préparez la garniture : Pendant ce temps, nettoyez les mirabelles, coupez-les en deux et retirez les noyaux. Mixez les boudoirs pour obtenir une poudre fine.
3. Montez la tarte : Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en formant un cercle d’environ 30 cm de diamètre.
4. Garnissez la tarte : Étalez la purée de pistaches sur la pâte en laissant un bord libre d’environ 4 cm. Saupoudrez la poudre de boudoirs sur la purée de pistaches. Disposez les mirabelles sur la pâte en les serrant bien. Rabattez les bords de la pâte sur les fruits.
5. Enfournez : Glissez la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que les fruits soient fondants. Laissez tiédir avant de saupoudrer de pistaches concassées.
Recette réalisée par @turida4